Todas as coleçõesRejeições da NFe - SEFAZ Produtos e Serviços
Como resolver a Rejeição 328? CFOP de devolução de mercadoria para NFe que não tem finalidade de devolução de mercadoria
Como resolver a Rejeição 328? CFOP de devolução de mercadoria para NFe que não tem finalidade de devolução de mercadoria
Suporte Técnico avatar
Escrito por Suporte Técnico
Atualizado há mais de uma semana

Qual o motivo dessa rejeição?

A Rejeição 328 - "CFOP de devolução de mercadoria para NFe que não tem finalidade de devolução de mercadoria" ocorre quando uma Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) é emitida utilizando um Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP) específico para devolução de mercadorias, mas a finalidade da NF-e não está configurada para esse tipo de operação.

O CFOP de devolução é utilizado em notas fiscais para retornar mercadorias ao fornecedor, por exemplo, quando há um problema com os produtos recebidos. Para que a nota seja válida, a finalidade da NF-e precisa ser marcada como "4 - Devolução de Mercadoria" ou "2 - NF-e Complementar" (quando se trata de uma nota complementar de valores). Se essa finalidade não estiver corretamente configurada em seu emissor, a nota será rejeitada com a mensagem: "328 - CFOP de devolução de mercadoria para NF-e que não tem finalidade de devolução de mercadoria".

Exemplo:

Vamos supor que você emitiu uma NF-e com o CFOP 2.201, que é "Devolução de venda de produção do estabelecimento". No entanto, você configurou a finalidade da nota como "1 - NF-e Normal", que é usada para operações comuns de venda e não para devoluções. Nesse caso, a SEFAZ rejeitará a NF-e com a Rejeição 328 porque o CFOP indica uma devolução, mas a finalidade da nota não está configurada para isso.

Como resolver?

Para resolver a Rejeição 328, você deve ajustar a finalidade da NF-e ou o CFOP, dependendo da natureza da operação:

1. Se a NF-e for realmente uma devolução de mercadoria:

Altere a finalidade da NF-e para "4 - Devolução de Mercadoria" ou "2 - NF-e Complementar" se a nota for complementar de valores.

2. Se a NF-e não for uma devolução:

Ajuste o CFOP para um que corresponda corretamente à operação que está sendo realizada, como venda ou transferência.