Todas as coleçõesRejeições da NFe - SEFAZ Informações do Responsável Técnico
Como resolver a Rejeição 972? Obrigatória as informações do responsável técnico
Como resolver a Rejeição 972? Obrigatória as informações do responsável técnico
Suporte Técnico avatar
Escrito por Suporte Técnico
Atualizado há mais de uma semana

Qual o motivo dessa rejeição?

A Rejeição 972 - "Obrigatória as informações do responsável técnico" ocorre quando as informações sobre o Responsável Técnico não são enviadas na emissão da NF-e ou NFC-e, mas são exigidas pela SEFAZ do seu estado.

O responsável técnico é a empresa desenvolvedora ou responsável pelo seu software utilizado na emissão das notas fiscais, e a inclusão desses dados é necessária para garantir que o sistema emissor esteja devidamente credenciado e autorizado pela SEFAZ. Essa rejeição geralmente acontece quando o sistema emissor não está configurado corretamente ou não está atualizado com as exigências da SEFAZ.

Exemplo:

Você está utilizando um sistema para emitir suas notas fiscais, e ao tentar enviar uma NF-e, a SEFAZ retorna a rejeição 972, dizendo são obrigatórias as informações do responsável técnico. Esse erro ocorre se as informações do responsável técnico não foram preenchidas corretamente no XLM da sua nota fiscal ou se o sistema emissor não está configurado para incluir esses dados.

Como resolver?

Para resolver a rejeição "Obrigatória as informações do responsável técnico", é necessário garantir que o sistema emissor de NF-e/NFC-e que utiliza esteja configurado para incluir as informações exigidas pela SEFAZ sobre o responsável técnico. Essas informações incluem o CNPJ da empresa desenvolvedora.

Se você estiver enfrentando essa rejeição em outro sistema, será necessário entrar em contato com o suporte técnico do emissor que você utiliza para garantir que as informações estejam configuradas corretamente.

No caso de usuários do Treeunfe NFe, essa rejeição não deve ocorrer, pois o sistema já está configurado para enviar automaticamente todas as informações do responsável técnico exigidas pela SEFAZ. Nossa equipe técnica cuida dessas configurações para que você não tenha que se preocupar com esses detalhes e possa focar no que realmente importa: emitir suas notas fiscais de maneira simples e rápida. Teste por 30 dias grátis!