Como trocar a numeração da nota fiscal?

A emissão de NFe segue uma sequência numérica que impede a emissão de duas notas com o mesmo número.

Suporte Técnico avatar
Escrito por Suporte Técnico
Atualizado há mais de uma semana

Para novas empresas, ao emitirem suas primeiras notas fiscais, não precisa se preocupar com duplicidades ou alterações na numeração, pois, após a emissão da primeira NF, as subsequentes seguirão a sequência automaticamente. Entretanto, se já tiver emitido notas fiscais por meio de outro programa anteriormente, isso pode causar conflito.

Se estiver preenchendo uma nota fiscal e ela for rejeitada devido à duplicidade na chave de acesso, o procedimento necessário é alterar a numeração da NFe. Veja como fazer isso diretamente na nota fiscal:

1. Na área de Notas Fiscais, encontre a nota duplicada e clique nos três pontos à direita;

2. No campo aberto, clique em Editar;

3. Clique em Dados gerais;

4. Nesta aba aberta, você poderá informar o número corrigido da nota fiscal que está emitindo.

Se, por exemplo, você emitiu suas notas fiscais em outro programa até o número 50, no campo de numeração do emissor Treeunfe NFe, você deve informar o número 51, que deve ser uma sequência ainda não utilizada para essa empresa. Se você repetir o número 50, a nota fiscal será rejeitada, pois a SEFAZ não permite a emissão de duas notas do mesmo modelo com o mesmo número.

Depois de alterar o número da nota em Dados gerais, basta clicar em Salvar e Reenviar a nota fiscal para que seja autorizada.

Se o erro persistir, é necessário consultar seu contador ou entrar em contato direto com a SEFAZ para confirmar qual foi o número da última nota fiscal transmitida, permitindo assim dar continuidade às suas emissões com a sequência numérica correta.

Como cadastrar o número da última nota fiscal nas configurações do emissor?

Quando você cadastra o número da última nota que emitiu direto nas configurações, assim que clicar em criar uma nova nota fiscal, ela aparecerá com a numeração já em sequência.

Isso torna o processo de emissão mais prático, eliminando a necessidade de alterar o número da nota a cada emissão. Uma vez gravado nas configurações do programa, ele automaticamente mantém a sequência.

Para fazer essa configuração, siga os passos:

1. Com o emissor NFe aberto, clique em Configurações no menu ao lado esquerdo;

2. Escolha a opção Minha empresa;

3. Na nova tela aberta, clique em Nota fiscal;

4. Na aba aberta, informe a Série e o Número da última nota que você emitiu.

Se você não souber qual foi a última numeração de NFe que emitiu, pode verificar essa informação diretamente com seu contador, ou consultar na SEFAZ o cadastro da sua empresa juntamente com a última nota fiscal autorizada vinculada ao seu CNPJ.

Após informar o número da última NFe autorizada, basta clicar em Salvar para poder emitir as novas notas fiscais subsequentes.