Como emitir nota fiscal em contingência?

A NF-e em contingência se torna uma ferramenta válida para que as vendas possam prosseguir quando não há comunicação com a SEFAZ.

Suporte Técnico avatar
Escrito por Suporte Técnico
Atualizado essa semana

A nota fiscal em contingência é uma alternativa legal para a emissão de notas fiscais eletrônicas (NF-e) quando ocorrem problemas técnicos que impedem a comunicação com a Secretaria da Fazenda (SEFAZ).

Esse método garante que as transações comerciais possam continuar sendo realizadas, mesmo sem a autorização imediata do órgão, assegurando posteriormente a regularização dessas operações. Dessa forma, o contribuinte não precisa esperar muito tempo para receber o documento.

Para alterar o modo de emissão no Treeunfe NFe, faça login no sistema, e em seguida:

1. Clique em Configurações no menu à esquerda;

2. Selecione Minha empresa;

3. Na nova página aberta, clique em Nota fiscal;

4. Após a abertura da janela, basta ir até o campo Contingência e selecionar uma das opções: emissão normal, contingência EPEC, contingência FS-DA, contingência SVC-AN ou contingência SCV-RS;

5. No campo ao lado, em Motivo, informe a razão pelo qual está ativando a contingência;

6. Clique no botão Salvar.