Todas as coleçõesRejeições da NFe - SEFAZ Informações do Responsável Técnico
Como resolver a Rejeição 973? CNPJ do responsável técnico inválido
Como resolver a Rejeição 973? CNPJ do responsável técnico inválido
Suporte Técnico avatar
Escrito por Suporte Técnico
Atualizado há mais de uma semana

Qual o motivo dessa rejeição?

A Rejeição 973 - "CNPJ do responsável técnico inválido" ocorre quando o CNPJ informado no campo destinado ao Responsável Técnico na emissão da NF-e ou NFC-e está incorreto. Isso pode acontecer se o CNPJ estiver com o formato errado, com números faltantes ou excedentes, ou se o dígito verificador for inválido. O CNPJ do responsável técnico é um dado obrigatório no XLM pela SEFAZ de alguns estados para identificar a empresa responsável pelo software emissor de notas fiscais que você utiliza, garantindo que o sistema utilizado esteja devidamente credenciado na SEFAZ.

Atualmente, não são todos os estados brasileiros que exigem o cadastro do responsável técnico no momento da emissão de notas fiscais. A obrigatoriedade desse cadastro varia conforme a legislação de cada estado. Estados como Amazonas (AM), Mato Grosso do Sul (MS), Pernambuco (PE), Paraná (PR), Santa Catarina (SC) e Tocantins (TO) já implementaram as regras de validação para o responsável técnico. Em outros estados, a exigência pode ser opcional ou não aplicada, e cabe à SEFAZ local determinar quando e como esse cadastro será necessário. Portanto, é importante verificar as exigências específicas do seu estado ao configurar o emissor de notas fiscais.

Exemplo:

Você está utilizando um sistema para emitir suas notas fiscais, e ao tentar enviar uma NF-e, a SEFAZ retorna a rejeição 973, dizendo que CNPJ do responsável técnico está inválido. Esse erro pode ocorrer, por exemplo, se o CNPJ do responsável técnico foi informado com um erro de digitação ou se o campo foi preenchido com um CNPJ que não segue o formato correto exigido pela SEFAZ.

Como resolver?

Assim como em outras rejeições relacionadas ao responsável técnico, o usuário final não tem como corrigir essa rejeição diretamente. Isso acontece porque o CNPJ do responsável técnico é uma informação configurada pela empresa desenvolvedora do software emissor. Nesse caso, é necessário entrar em contato com o suporte técnico do emissor que você está utilizando para que eles possam verificar e corrigir o CNPJ informado no sistema.

Mas se você não quiser perder tempo, pode experimentar o Treeunfe NFe para emitir suas notas fiscais. Nele, a rejeição 973 não ocorre, pois o sistema já está configurado com o CNPJ correto e validado do responsável técnico, garantindo que suas notas fiscais sejam emitidas sem esse tipo de problema.